Mojito
Azúcar, jugo de limón, hojas de yerba buena, ron blanco, cubos de hielo y agua de soda.
En un vaso de jaibol, diluir el azúcar con agua de soda, machacar
el tallo de la hierba buena y poner 1 y media onza de ron blanco, hielo y listo.
Daiquirí (Historia del Daiquirí y del Floridita)
Azúcar (media cucharadita),jugo de limón (1/4 de onza, ron blanco, gotas de marrasquino, bastante hielo frapé. Batir bien en una batidora todos los ingredientes y servirlo en una copa de champán.
Cuba libre
Ron blanco (1 y 1/2 onza), cubos de hielo, refresco de cola, gotas de limón.
Revolver bien, y servir en un vaso de jaibol con una rodaja de limón.
Piña colada
Crema de coco (1 onza), jugo de piña (2 onzas) ron blanco 1 0nza y 1/2, hielo frappé. Batir en la batidora y servir en una copa alargada (Old fashioned) y adornar con piña y con guinda.
Presidente
2 onzas de curazao rojo, 1/2 onza de vermut blanco dulce, 1 y 1/2 onza de ron blanco, 6 onzas de hielo en trozos, una guinda, cáscara de naranja.
Vierta los ingredientes en una coctelera y revuelválos durante 10 segundos, cuele la mezcla en una copa baja para cóctel y adornela con una guinda y coloque la cáscara de naranja sobre la superficie torciendola para que resuma y dejela caer en la bebida.
Havana especial
2 onzas de marrasquino, 1 y 1/2 onza de jugo de piña y 1 y 1/2 onza de ron blanco, 6 onzas de hielo y disponer en un vaso grueso.
Coloque los ingredientes en la coctelera y bátalos durante 15 segundos, ponga un trocito de hielo y cuele lo batido.
Cubanito
2 onzas de jugo de limón, una pizca de sal y 3 gotas de salsa inglesa, 1 gota de salsa picante, 3 onzas de jugo de tomate y 1 y 1/2 onza de ron blanco, trocitos de hielo y colocar en un vaso de 8 onzas.
Vierta todos los ingredientes en el vaso y adornela con una rodaja de limón, sirvalo con una cucharilla dentro del vaso.
Canchánchara
Durante las guerras de independencia en la manigua cubana, se hizo popular está bebida que ayudaba a los mambises a soportar el hambre y el frio, se tomaba caliente para mantener el calor corporal. En la actualidad se toma frio.
1/2 onza de miel, 1/2 onza de un cítrico, 1 y 1/2 onza de aguardiente de caña, 1 onza de agua y un trocito de hielo. Disolver en un recipiente de barro, la miel y el jugo de limón, agregar el aguardiente, y el agua, agregando el hielo.
Cóctel Mary Pickford
Este cóctel debe su nombre a la actriz canadiense del cine mudo que fue muy popular en los primeros años del siglo XX. La bebida la creo el barman Eddie Woelke en 1928 en honor a la actriz en su paso por la Habana. 3 onzas de ron blanco cubano, 3 onzas de zumo de piña, un chorrito de licor de marrasquino y un chorrito de granadina, una cereza roja para decorar, servir en una copa. Verter los ingredientes en una coctelera y agitar 15 segundos, colar y verter en una copa de cóctel, poner una cereza roja en el fondo de la copa y una rodaja de limón en el borde. Agregar 2 trocitos de hielo.